8 de set. de 2017

Leite Integral, Semi Desnatado e Desnatado, e agora?

Geralmente, nos supermercados, na hora de comprar o leite, encontramos, além de diversas marcas, uma situação que deixa muitos na duvida: Integral, Semi-Desnatado ou Desnatado? Qual a diferença? Outra coisa que me desperta a curiosidade é porque na dieta os médicos nutricionistas geralmente  recorrem ao desnatado. Vamos tentar entender, então.




O leite é um importante alimento, que contém nutrientes essenciais para o desenvolvimento nutricional. Este valor nutricional se deve principalmente ao seu conteúdo de proteínas de alto valor biológico e vitaminas, em especial A, B1, B2, B12, C, K e minerais cálcio, potássio, fósforo, zinco e magnésio.

As classificações integral, desnatado e semidesnatado são determinadas apenas pelo teor de gordura do leite, de acordo com o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Leite do Ministério da Agricultura. O regulamento determina que o leite integral deve ter no mínimo 3% de gordura, enquanto o semidesnatado deve ficar entre 0,6% e 2,9% e o desnatado pode ter no máximo 0,5% de gordura.

Leite integral
O leite integral contém maior índice de gordura mantendo-se de maneira integral. A porcentagem de gordura presente neste tipo é de no mínimo 3% de sua composição. É importante lembrar que quem está acima do peso deve evitar o leite integral. Isso porque a grande quantidade de gordura nele contida pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares, além de dificultar a perda de peso.


Leite desnatado
Quem sofre de doenças do sistema cardiovascular ou está em dieta alimentar para perder peso deve dar preferência ao leite desnatado. Ele não contém as vitaminas A e D, que também são essenciais, entretanto possui índices de gordura muito baixos que variam entre 0,05% a 0,10% . Contudo, o leite desnatado mantém as mesmas quantidades de proteínas, cálcio, fósforo, potássio e demais nutrientes do leite integral, de modo que pode substituí-lo sem que a saúde seja prejudicada. O que o torna diferente é a redução da gordura.


Leite semi desnatado
O leite semi desnatado é processado no sentido de que seja retirada uma parte da gordura contida no leite integral. É um intermediário entre o integral e o desnatado, com níveis de gordura entre 06% e 2,9%.


Como é feito o processo de desnatação
É feito com o emprego de uma desnatadeira, girando em alta velocidade, o que submete o leite à uma elevada força centrífuga. Como a gordura tem um menor peso, fica próxima ao eixo da desnatadeira, e sai por um pequeno cano, enquanto que os seus outros componentes, mais pesados, são lançados às suas paredes e vão para o exterior por uma outra saída.

Sim, e o leite em pó?
Leite em pó é uma forma moderna de consumo que, desidratado, tem sua longevidade estendida. O leite em pó é feito a partir da desidratação do leite.  Para extrair a água, que compõe cerca de 90% da massa do leite, as fábricas fazem-no evaporar num processo lento, que mantém as proteínas do produto.

Primeiro, o leite escorre em paredes metálicas verticais aquecidas a 77 °C, porque o líquido não pode ser fervido. Durante essa etapa evapora-se até 50% da água, e o leite fica pastoso.

O produto concentrado segue então para uma máquina que borrifa minúsculas gotículas dele contra um jato de ar quente a 180 °C. Um rápido contato é o suficiente para fazer com que a restante água do leite evapore, e as gotículas se transformem em grãos de leite seco. Então o leite é separado em diferentes tipos: flocos, granulado e pulverizado. Neste momento é adicionado açúcar e outras substâncias conservantes.

O leite em pó pode se apresentar com diferentes teores de gordura, dependendo da quantidade presente do leite líquido usado na produção. Disto pode resultar um leite integral ou um leite desnatado, ou seja, magro. De qualquer forma a proteína do leite em pó é a mesma que no leite líquido, com valores próximos de 30% a 35% de recomendação diária.
1 kg de leite em pó, misturado com água, permite obter de 6 a 7 litros de leite recombinado.






NutrientesLeite integral - 200 mlLeite semi- desnatado - 200mlLeite desnatado - 200 ml
Calorias128 kcal100 kcal84 kcal
Proteínas6.56 g6.6 g6.74 g
Gorduras totais7.32 g3.96 g1.94 g
Carboidratos9.3 g9.6 g9.98 g
Cálcio238 mg240 mg250 mg
Magnésio26 mg22 mg22 mg
Potássio302 mg280 mg300 mg
Fósforo186 mg184 mg190 mg
Sódio98 mg94 mg88 mg
Vitamina C3 mg0.4 mg0
Vitamina A66 mcg56 mgc28 mcg
Gorduras saturadas4.5 g2.5 g1.26 g
Gorduras monoinsaturadas2.1 g1.1 g0.5 g
Gorduras poli-insaturadas0.27 g0.14 g0.7 g
Colesterol28 mg16 mg10 mg
Fonte: Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.









Texto compilado e adaptado de:
cidadeverde.com
ruralnews.com.br
sfagro.uol.com.br/leite-qual-a-diferenca/

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