Geralmente, nos supermercados, na hora de comprar o leite, encontramos, além de diversas marcas, uma situação que deixa muitos na duvida: Integral, Semi-Desnatado ou Desnatado? Qual a diferença? Outra coisa que me desperta a curiosidade é porque na dieta os médicos nutricionistas geralmente recorrem ao desnatado. Vamos tentar entender, então.
O leite é um importante alimento, que contém nutrientes essenciais para o desenvolvimento nutricional. Este valor nutricional se deve principalmente ao seu conteúdo de proteínas de alto valor biológico e vitaminas, em especial A, B1, B2, B12, C, K e minerais cálcio, potássio, fósforo, zinco e magnésio.
As classificações integral, desnatado e semidesnatado são determinadas apenas pelo teor de gordura do leite, de acordo com o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Leite do Ministério da Agricultura. O regulamento determina que o leite integral deve ter no mínimo 3% de gordura, enquanto o semidesnatado deve ficar entre 0,6% e 2,9% e o desnatado pode ter no máximo 0,5% de gordura.
Leite integral
O leite integral contém maior índice de gordura mantendo-se de maneira integral. A porcentagem de gordura presente neste tipo é de no mínimo 3% de sua composição. É importante lembrar que quem está acima do peso deve evitar o leite integral. Isso porque a grande quantidade de gordura nele contida pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares, além de dificultar a perda de peso.
Leite desnatado
Quem sofre de doenças do sistema cardiovascular ou está em dieta alimentar para perder peso deve dar preferência ao leite desnatado. Ele não contém as vitaminas A e D, que também são essenciais, entretanto possui índices de gordura muito baixos que variam entre 0,05% a 0,10% . Contudo, o leite desnatado mantém as mesmas quantidades de proteínas, cálcio, fósforo, potássio e demais nutrientes do leite integral, de modo que pode substituí-lo sem que a saúde seja prejudicada. O que o torna diferente é a redução da gordura.
Leite semi desnatado
O leite semi desnatado é processado no sentido de que seja retirada uma parte da gordura contida no leite integral. É um intermediário entre o integral e o desnatado, com níveis de gordura entre 06% e 2,9%.
Como é feito o processo de desnatação
É feito com o emprego de uma desnatadeira, girando em alta velocidade, o que submete o leite à uma elevada força centrífuga. Como a gordura tem um menor peso, fica próxima ao eixo da desnatadeira, e sai por um pequeno cano, enquanto que os seus outros componentes, mais pesados, são lançados às suas paredes e vão para o exterior por uma outra saída.
Sim, e o leite em pó?
Leite em pó é uma forma moderna de consumo que, desidratado, tem sua longevidade estendida. O leite em pó é feito a partir da desidratação do leite. Para extrair a água, que compõe cerca de 90% da massa do leite, as fábricas fazem-no evaporar num processo lento, que mantém as proteínas do produto.
Primeiro, o leite escorre em paredes metálicas verticais aquecidas a 77 °C, porque o líquido não pode ser fervido. Durante essa etapa evapora-se até 50% da água, e o leite fica pastoso.
O produto concentrado segue então para uma máquina que borrifa minúsculas gotículas dele contra um jato de ar quente a 180 °C. Um rápido contato é o suficiente para fazer com que a restante água do leite evapore, e as gotículas se transformem em grãos de leite seco. Então o leite é separado em diferentes tipos: flocos, granulado e pulverizado. Neste momento é adicionado açúcar e outras substâncias conservantes.
O leite em pó pode se apresentar com diferentes teores de gordura, dependendo da quantidade presente do leite líquido usado na produção. Disto pode resultar um leite integral ou um leite desnatado, ou seja, magro. De qualquer forma a proteína do leite em pó é a mesma que no leite líquido, com valores próximos de 30% a 35% de recomendação diária.
1 kg de leite em pó, misturado com água, permite obter de 6 a 7 litros de leite recombinado.
Nutrientes | Leite integral - 200 ml | Leite semi- desnatado - 200ml | Leite desnatado - 200 ml |
Calorias | 128 kcal | 100 kcal | 84 kcal |
Proteínas | 6.56 g | 6.6 g | 6.74 g |
Gorduras totais | 7.32 g | 3.96 g | 1.94 g |
Carboidratos | 9.3 g | 9.6 g | 9.98 g |
Cálcio | 238 mg | 240 mg | 250 mg |
Magnésio | 26 mg | 22 mg | 22 mg |
Potássio | 302 mg | 280 mg | 300 mg |
Fósforo | 186 mg | 184 mg | 190 mg |
Sódio | 98 mg | 94 mg | 88 mg |
Vitamina C | 3 mg | 0.4 mg | 0 |
Vitamina A | 66 mcg | 56 mgc | 28 mcg |
Gorduras saturadas | 4.5 g | 2.5 g | 1.26 g |
Gorduras monoinsaturadas | 2.1 g | 1.1 g | 0.5 g |
Gorduras poli-insaturadas | 0.27 g | 0.14 g | 0.7 g |
Colesterol | 28 mg | 16 mg | 10 mg |
Fonte: Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
Texto compilado e adaptado de:
cidadeverde.com
ruralnews.com.br
sfagro.uol.com.br/leite-qual-a-diferenca/