22 de abr. de 2012

Arroz e feijão são uma combinação completa de proteínas vegetais



Quando você pensa em comida típica brasileira, lembra logo de quê? Provavelmente, do tradicional feijão com arroz. Só no ano passado, a população do país consumiu 3,5 milhões de toneladas de feijão e 8,7 milhões de toneladas de arroz. A receita remonta ao tempo dos índios, depois dos escravos e permanece em alta até hoje. Do ponto de vista nutricional, a combinação é completa e traz mais benefícios à saúde junta do que separada. Isso por  que, quando a pessoa consome uma leguminosa como o feijão com um cereal, no caso o arroz, o organismo consegue fazer a digestão de todas as vitaminas e proteínas vegetais. O arroz é rico em uma proteína chamada lisina, enquanto o feijão contém muita metionina. 
Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), um prato de arroz com feijão garante a absorção de mais de 80% dessas proteínas. Além disso, o arroz oferece carboidratos, vitaminas e minerais, segundo o endocrinologista Alfredo Halpern e a nutricionista Sônia Tucunduva. 
O Ministério sugere o seguinte consumo: uma parte de feijão para duas de arroz. O feijão tem carboidratos e é rico em fibras, vitamina B, ferro e cálcio. Já a feijoada, com a inclusão de embutidos como linguiça, joelho e outras partes do porco, torna o prato pouco saudável. 


Benefícios do arroz: 
  • É rico em vitaminas do complexo B
  • Reduz o colesterol ruim
  • Tem menos de 1% de gordura
  • Faz bem ao coração e a outros músculos
  • Melhora a pele, o sistema nervoso e o aparelho digestivo
  • Contribui para o metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas
  • É bom para os olhos Benefícios do feijão
  • É fonte de vitaminas B1, B2, B3 e B9
  • É rico em proteínas e minerais (potássio, ferro, fósforo, cálcio, cobre, zinco e magnésio)
  • Faz bem para o intestino
  • Melhora o sistema nervoso
  • Ajuda a crescer.

Tipos de arroz: 
A dupla preferida dos brasileiros no dia a dia é o arroz polido, popularmente conhecido como branco, e o feijão carioca, com tom marrom claro e grãos menores. O arroz branco perde vitaminas e minerais depois de descascado. Já o parboilizado, quando ainda está na casca, passa por um processo, sem agentes químicos, em onde é imerso em água aquecida sob pressão e exposto ao vapor e à secagem. Desse procedimento, resulta um grão com mais nutrientes em relação ao arroz polido. 
O arroz integral, por sua vez, não passa pela etapa de polimento, apenas a casca é retirada. Daí vem sua coloração mais escura, o gosto mais acentuado e a textura mais dura após o cozimento. O arroz integral é mais nutritivo  que  o tradicional, por  que  retém grande parte dos nutrientes  que são eliminados no processo de polimento. O arroz preto, cultivado na China há mais de 4 mil anos, é o mais rico em compostos benéficos à saúde, pois tem poder antioxidante,  que previne o envelhecimento precoce. Contém 20% mais proteína e 30% mais fibra em relação ao arroz integral. Também tem menos gorduras e calorias. 


Tipos de feijão: 
O feijão comum fornece, em cada 100 g, cerca de 350 calorias e até 24 gramas de proteínas. Diversas formas são cultivadas no mundo, mas poucos povos souberam tirar tanto proveito desse alimento como o brasileiro. A iguaria está presente na culinária de todos os estados, principalmente com o arroz, mas também com carnes, na forma de feijoada, sopas, caldos, baião de dois, acarajé, feijão tropeiro, dobradinha, salada, guisado, ensopado e tutu à mineira. Feijão é o nome genérico para um grande grupo de plantas da família das leguminosas (Fabaceae),  que tem como característica marcante a ocorrência do fruto do tipo legume, também conhecido como vagem. Nenhum feijão é melhor  que outro e todos contêm ferro em proporções muito parecidas. O feijão carioca é rico em proteína, zinco, ferro e cálcio, entre outros minerais. Tem esse nome por  que suas listras lembram o calçadão de Copacabana, no Rio de Janeiro. O feijão branco tem grãos grandes e, em sua composição, apresenta amido resistente, ideal para ondeimar gorduras. Já o preto ajuda a controlar o colesterol e a hipertensão arterial. É bastante consumido na Região Sul, no Espírito Santo e no Rio. O feijão de corda, também conhecido como feijão-caupi ou fradinho, é fonte de proteína e energia, razão pela qual faz parte da dieta alimentar da população de muitos países subdesenvolvidos. O Brasil está entre os maiores produtores e consumidores mundiais. 


Dicas: 

  • Coma arroz e feijão diariamente: Não há problema em consumi-lo no almoço e no jantar, mas preste atenção ao tamanho da porção. A fibra do arroz e a do feijão reduzem o risco de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão e obesidade, além de contribuir para um melhor funcionamento do intestino. 
  • Não precisa lavar o arroz antes do cozimento: Esse trabalho é dispensável, já  que  o alimento será cozido. Também é importante lembrar  que o arroz não é um prato principal, mas um complemento. 
  • Deixe o feijão de molho. Antes de prepará-lo, deixe-o de molho para reduzir o tempo de cozimento e os compostos (taninos, fitatos e oligossacarídeos)  que diminuem a capacidade de digestão de certos alimentos e causam gases intestinais. Jogue a água do feijão fora e lave-o novamente. 
  • Para os fãs de feijoada, substitua a carne de porco pela carne seca magra. Dessa forma, você vai evitar o excesso de gordura do alimento, sem perder o sabor.

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